《浙江散文》2018年第2期|干亚群:没法虚构的东

图片 1

图片 2

不知你是否会有同感,生活一旦被某种固定思维束缚住,就会渐渐变得索然无味。因此这些年,我带上一颗有趣的灵魂上路,不停歇地到处奔走,尝试多元生活状态,身兼多重身份标签, 比如 专栏作者、签约摄影师、旅游体验师、美食点评人、酒店试睡师……呈现出一名“跨界者”的形象。

我读《东梓关》的时候,

我现在站过的地方,也许当年郁达夫也站过;

图片 3

还在乡下卫生院工作,

我现在靠着的窗口,当年郁达夫休息时也靠过。

我想,所谓的跨界,大概就是一种新锐的生活态度,让自己跨过观念的阻隔,越过地域的界限,寻找理想的生活状态。毕竟生活的理想,就是为了理想的生活。

年少气盛,但不谙世事,多有愁绪与善感。

浙江大地上有许多古村,富阳的东梓关是其中比较独特的一个。并不是它的历史更悠久,也不是它的古民居保存得更完整。而是因为这个古村是与现代著名作家、革命烈士郁达夫的名字连在一起的。1932年11月1日,郁达夫的同名小说《东梓关》发表在《现代》杂志上,东梓关这个小小的古村因此进入国人的视野。从那以后,去富阳看一看郁达夫笔下的古村东梓关,就成为许多人心底的愿望。

图片 4

那天春寒料峭,那天水墨静卧,我站在渡口,等一艘渡轮,渡我去对岸。

如今,越来越多都市人,选择从忙碌中解脱出来,周末去城市周边的郊野,亲近大自然,回归田园山水,这不正是一种跨界吗?特别是对于年轻人来说,理想中的自驾车,要便宜又有有面子,旅途中撩个妹更好啦……那一辆“跨界车”最适合不过了,多种需求一步到位,绝对是出行利器。

或许正因了佛所说的那句话,世间皆有因缘。三十年前我读到《东梓关》的时候,我感觉不到这是小说,只不过那个叫文朴的人硬生生地披上了郁达夫的一件外衣而已。在我看来,那是一件洗得有些发白的长衫罢了。我还记得读这篇文章的那个晚上正好是我值班,读完后来了一个产妇,一直忙到清晨。于是,东梓关随着小说慢慢坠入时光的暗流,我以为它不过是虚构的一个地方,尽管我读出来的是散文。

一个早春的晴朗下午,天空瓦蓝瓦蓝,阳光灿烂,春风和煦,田野里成片金黄色的油菜花开始怒放。我和几位文友在桐洲岛上的新桐乡政府食堂里吃过中饭,就驱车来到桐洲的渡口。渡口的对岸就是名闻遐迩的东梓关。江水浩荡,水流湍急,远处江面上有几艘小船。我记得,郁达夫在小说中是这样描写的:“东梓关在富春江的东岸,钱塘江到富阳而一折,自此以上,为富春江,已经将东西的江流变成了南北的向道。”

图片 5

一会儿,一艘机动船突突地开过来,渡口的水波往我脚边漾了几下,似乎完成了一个拥抱的动作。一棵歪脖子的树站在水里,还没来得及绽叶的枝条随意地伸着、仰着,看上去像是个晒太阳的老人,枝枝杈杈,都是他的记忆。一个有了怀旧情绪的人,看到什么都会感到光阴的履痕。就像郁达夫,他对自己的苦闷,情绪的低落,以及哀叹、颓废,从不懂得掩饰,哪怕是小说,他个人的色彩也非常浓重。

我推算,那一年郁达夫36岁。在外面漂泊多年后,因身染肺病,听从母亲的劝导,到东梓关来请名医许正始治病。在上世纪三十年代,得了肺病就相当于现在得了癌症,是很可怕的事情,只能病笃乱投医。而郁达夫的吐血病在名医许善元的精心治疗下,竟然妙手回春。痊愈后,郁达夫就在当年发表了小说《东梓关》,以表达自己对这个古村不同一般的感情。小说主人公文朴,一个长年远离家乡漂泊在外的游子、作家,其身上分明就有郁达夫本人的影子。

近日,丫头就以“跨界生活家”的身份,试驾一款“跨界SUV”,选择了一个具有“跨界气质”的目的地,踏上了一次动与静结合、城与乡互融、人与自然和谐的“跨界之旅”。从 杭州 市中心出发,我们驾驶吉利帝豪GS,沿长深高速一路前行,整个行程75公里,大致1小时左右。一路上风光如画,农田、湖泊、山林、草地、花丛……沿途风景随车轮滚动不断变幻。

我跳上渡轮,很快到了江心。我出神地看着被渡轮划破的江面,看它们一会儿卷起,一会儿叠成浪头,一会儿又重新汇入平静,似乎这一切皆是虚妄,就像文朴并不是文朴一样。

本来,我们可以坐车到东梓关,但因为当年郁达夫是坐着船来到东梓关的,所以好客的主人C也一定要让我们坐船到东梓关,以体味郁达夫当年的心情。

图片 6

从轮渡下来,“东梓关”三个字被镶嵌在石碑上,我不由一阵恍惚,似乎一位手提藤箱身着长衫的书生从我身边走过去,他走得有些慢,还不时咳嗽几声。我突然有种冲动,想叫他一声,“唉――”。还来不及出口,“喂,我是……”旁边站住一位约摸四十出头的中年人,他捂着手机,贴嘴说着什么。他的表情很丰富,时而拧眉,时而咧嘴,不晓得手机里的人给他说了什么。当我距他几步时,他收起了手机,但表情还在,嘴角边像挂了一个括号。然后,他骑上电动车,一溜烟跑了,很快从我眼里消失。旁边的农田上,飞过一群麻雀,叽叽喳喳,既像是回应春风,又像是叫醒春色。

这是一艘小机帆船,可以一次渡二十多人过河。上了船,我们都站在船头看风景。江水在阳光照耀下泛出粼粼波光;江中的沙洲上,树木新枝吐页,给沙洲披上了绿色的轻纱;远山如黛,蜿蜒起伏。映入眼帘的富春山水,如一幅初春时节的水墨画卷,我们仿佛置身画中。

打开全景星空天窗,就被开阔的视野惊喜到了,自然美景随之涌入车内,一下将我们拥入大自然的怀抱。

午后的阳光,淡淡地覆盖着这个叫东梓关的村庄。仅从外面看,这个村庄非常年轻,尤其是村南,农家小院堪比一幢幢别墅,外面看像一本合起来的课本,屋脊在雪白的墙头若隐若现,而进入其中,却别有意境,一方天井,四边翘檐,似乎是打开的书,正等待着你的阅读。

尽管有别于当年郁达夫坐过的小轮船,然而江上的风景却依稀有当年的感觉:“这时候包围在他坐的那只小轮船的左右前后的,尽是些蓝碧的天,澄明的水,和两岸的青山红树,江心的暖日和风,放眼向四周一望,他觉得自己譬如是一只在山野里飞游惯了的鸟,又从狭窄的笼里飞出,飞回到大自然的怀抱里来了。”小说《东梓关》,让我们再一次感受到经典文学作品经久不衰的魅力。天还是蓝碧的天,水还是澄明的水,两岸还是青山红树,唯一变化的,是今天看风景的人。

图片 7

进入村庄深处,才是我此行的目的。我散散漫漫地走着,一截黑黑的身影跟着我,有时它立到墙根上,有时摊在花丛里。与寻常的走路似乎没什么两样,但,只有我知道此刻自己正走进《东梓关》。三十年的光阴,或许对有着千年历史的东梓关来说不过是一个音符,而对我来说,却是人生的一个重要章节。

我想,郁达夫当年是为寻医问药来到东梓关的,东梓关的名医许善元让他看到了重获健康的希望,因此,在轮船里他看到的风景是明朗的,他的心情也是轻松的,如一只在山野里飞游惯了的鸟,“又从狭窄的笼里飞出,飞回到大自然的怀抱里来了。”而我们一行却是为了探访古村东梓关慕名而来。

这款车的驾乘感十分舒适。座椅材质很柔软细腻,即便颠簸起来也不会硌得慌,高速噪音被最大程度过滤,车内空气始终保持着清新,空调也是全自动恒温,不会有忽冷忽热或冷热不均的问题。

村子里不时能碰到池塘,像一个个标点符号,串连着每家每户,同样也串起了村庄的过往与现在。我注意到这里的池塘还保持着原样,用整条的石板砌成半月形,周围的门无论哪个角度看,都觉得有一泓清水映照着自家的门。看得出这里的先人懂风水之秘,尤其是池塘的半月形,似乎提醒着村人月满则亏的道理。

东梓关,会以怎样的风貌迎接我们呢?

图片 8

池塘里的水很干净,像一面镜子。没有鸭子,也不见牛,倒看到有人在河埠头洗菜,想必是用来晒干菜。我刚才经过一家小院时看到了竹匾上的腌菜,它们被切得整整齐齐,躺在那里认真地晒太阳,空气里弥漫着它们的香气,一种让人饥饿的气味。虽然有人怂恿去捞几片吃,最终还是忍住了。

想听点音乐解乏,操作起来也很方便,按照触屏指引,一下就连上了手机蓝牙,平时在QQ音乐里喜欢的歌曲,伴随着我们一路,心情大好。

当我双脚迈许家大院时,我一时踌躇起来,似乎像以前考试后对题时的那种心情,既激动,又不安。整座院子安安静静,只看到一位老人坐在台阶上摘菜。她看看我,我也看看她,不知道如何开口。我从她身边走过去,她低下头,继续摘菜。这是座木结构的宅院,虽然陈旧、沧桑,有些地方已经斑驳、脱落,不过,它的气场仍在,粗大的椽子,以及整块的木门,无声地袒露着主人的过往。

上岸后,我们就沿着江边的道路向前走。

图片 9

“……这时候的时刻已进了午后,可是门外面的晴冬的空气,干燥得分外鲜明,平西的太阳光线,也还照耀得辉光四溢,而一被领进了这一间分明是书室兼卧房的厢房的中间,文朴觉得好像已经是寒天日暮的样子了。厢房的三壁,各摆满了许多册籍图画,一面靠壁的床上陈设着有一个长方的柴檀烟托,和一盏小小的油灯……”

道路的左边,是烟波浩渺的富春江,岸边遍植各种花卉树木,红花绿树,十分养眼。道路的右侧,就是东梓关村的民居,鳞次栉比,错落有致。

车载配置了高德地图导航,超大的高清液晶显示屏,看起来可清楚可轻松了,再也不用费神地盯着手机导航了。从场口互通下高速,不到10分钟,就抵达导航上的目的地—— 富阳 东梓关村。

这是郁达夫在《东梓关》中的一段话。他虚构中的东梓关正值冬天,因咯血到东梓关看病。文中的徐家大院,应该是我此刻眼前中的许家大院。“徐”与“许”本来发音都一样,写进小说,不过为了应合小说这个体裁。事实上,郁达夫体弱多病,有肺病史,而且东梓关历来出名医,他当年确实因咯血到过许家大院,请许大夫看过病。

东梓关是一个安然静謐的村庄。他曾给了郁达夫笔下的主人公文朴一段悠闲清静的时光,他在文中写道:“屋外面的空气着实有点尖寒的难受,可是静躺在晴冬的朝日之下的这东梓关的村景,却给与了文朴以不能忘记的印象。”

图片 10

我沿着陡峭的楼梯爬上二楼,爬得我胆战心惊,一只脚只能横着放,才不至于被悬空,而且眼睛得紧紧盯着脚下,不由感叹这真是为三寸金莲的小姐们设置的啊。

此刻,当我们从江边大道右拐走进村庄时,映入我们眼帘的是一条一条古朴静谧的小巷,大大小小的水塘,还有巷子两边一幢一幢的老房子。在这些老房子中,最著名的当然就是许家大院了。

到达村子附近,我们将车路边停靠,做短暂休憩。帝豪GS高亮感的骚红色车身,吸引了不少村民关注的目光,回头率爆表。

楼上,同样一片空寂。在东厢房的角落里只剩下一只破皮箱,里面塞着几件同样是破旧的衣服,一扇木格窗半开半合。地板上落了一层尘埃,如果阳光照进来,应该能看得出它们的飞舞。但,我怀疑这里难得看到阳光,房子的设计非常幽深,只有院子里的天井,才见那么一方天空,一天中也不过一个小时的太阳。以前的房子,大多取自外圆内方之意,房子与人,暗寓天人合一。

陪同的主人C告诉我们,东梓关许家是名门望族。源出颖川郡许昌县。同许多大家族一样,许家在始迁祖孝子许彧后的千年历史长河中,也是起起伏伏。到清代中叶至民国初期,是许家的又一个兴盛期。

图片 11

小说中的文朴,在徐家大院过了一晚,第二天拿着徐竹园先生的方子离开了东梓关,带去的还有东梓关的历史,这是徐先生告诉他的一段故事,写进小说后像民间故事。日记中的郁达夫在许家大院住过数天,接受了许善元大夫的医治,后来肺病竟然治愈。不知为什么,郁达夫把这段经历反而写进了小说,而不是散文。细细一忖,倒也符合他的性格,假亦真来,真亦假,真真假假皆是他的真身。

清嘉庆十年,东梓关人许廷询出生。他生有十子,后人称他为“许十房”。在以后的两百多年时间里,许家人才辈出,《富阳县志》称许十房“家门之盛,为邑中首屈一指。”三房之子许正始,就是为郁达夫治好肺病的名医。他医德高尚,经营“许春和”大药房,半施半卖。对穷苦病人一概不收诊金,在当地名声很好。

头顶万里晴空,轻风吹拂大地,路边的野花摇曳生姿,大片田畴翻滚着绿浪,向前方的村庄涌去,一幅别具特色的田园风情画卷尽展眼前。

我在楼上待了一阵子,发了一会儿呆,对着窗口底下的瓦楞,思绪一时漫漶起来。我读《东梓关》的时候,还在乡下卫生院工作,年少气盛,但不谙世事,多有愁绪与善感,第一次读到郁达夫的文章时,大有膜拜之情,并试图模仿他的写法,文中必有哀叹,文中必有直抒,虽然屡屡退稿,而写作的热情始终灼烈。如今,自己已经写了不少文字,却跟自己的内心反而疏离。现在,我读郁达夫的文章,总有一种亏欠的情绪。虽然,明知道这样的亏欠毫无道理,甚至还有些可笑。尽管如此,我仍然觉得惭愧。惭愧一上来,我又觉得自己很有道理。

许家大院始建于“洪杨之乱”以后,至今已经有130多年的历史了。我看到,老屋临近一口大塘,前屋建有过道、檐廊。走进大门,就是一口天井。一位老奶奶正在天井里洗衣服,大概是这些年来参观的人多了,对我们视若未见。拾级走进第二道大门,又有一个天井。里面的光线虽然有点暗,但房子门面开阔,雕梁画栋,显示出当年的尊贵和繁华。

图片 12

从楼上下来,又费了些劲,站到天井时,发现十指皆苍苍,我拍了拍,仅仅拍去了些许尘埃。另一些许尘埃,居然跑进了指甲盖。我想找水笼头洗一洗,结果院子里找不到。我轻轻笑了一笑,如果郁达夫的《东梓关》是留给东梓关的一个窗口,许多人得以从这个窗口认识东梓关,那么我用我的方式,温习东梓关的历史,哪怕是些许尘埃。

“郁达夫当年就是在这间屋子里养病的,住了一个多月。”C指着靠右边一间钉着蓝底白字门牌的屋子说。门牌上面写着:“东梓乡东梓村,123--5。”我想,这个远近闻名的许家大院,也像许许多多的古建筑一样,在经历的一个又一个政治运动中,曾被瓜分、割裂,分成一个一个的小单元,住过很多的人家。这个5号可能就是其中的一户人家。

▼这里曾是富春江边繁华的水上古关隘,元代画家黄公望隐居所作《富春山居图》中,就有这段富春山水和江畔村落传神入画,成为“ 中国 十大传世名画”之首。

我离开东梓关的时候,在一户人家那里看到一种植物,叶细尖,枝呈镰刀状,看起来蓬蓬绒绒的。我觉得这不像是普通的植物,于是用手机软件扫了一下,是天门冬。不知是巧合,还是意图,我记得当时读《东梓关》的时候有一个小小的遗憾,郁达夫没有把那个方子抄写到文章中,这无形之中降低了一篇文章的质感。郁达夫自己也没有把治疗过的方子出现在其它文章里。而天门冬,在专门治咯血的加味甘桔汤中是一味重要的药。这里,我给《东梓关》补上。

门是对开的,推门进去,光线幽暗,空旷无物。有一扶梯直通楼上。我们几个人小心翼翼地走上楼,楼板咯吱咯吱作响。室内采光同样不好,也是空旷无物,只有一只破皮箱放在角落边,里面散乱地堆放着一些破旧衣物。同行的Q君说,郁达夫就是在这样一个房子里养病的吗?对她来说,一代文豪在这种地方养病,简直有点不可思议。其实,当年许家大院没有破败之前,这里应该是十分舒适的生活居所。这一点,从郁达夫在《东梓关》的描写中就可看到。

图片 13

━━━━━

我想,我现在站过的地方,也许当年郁达夫也站过;我现在靠着的窗口,当年郁达夫休息时也靠过。在前后一个多月时间的治疗中,36岁的郁达夫除了在这里看病、吃药、看书、写作、吃饭、睡觉,他想得最多的是什么呢?他最喜欢到村里的哪些地方走走看看呢?

▼悠悠岁月在此沉淀出古老的村落,它因郁达夫的同名小说而著名,近百座明清时期的古建筑散布村中,自持一份历久弥新的古朴与厚重。

本文刊发于2018年第2期《浙江散文》。

光阴荏苒,岁月如梭。如果许家大院的雕梁画栋会说话,它一定会告诉我们许多遥远的故事。

图片 14

作者为青年实力作家,曾获第七届冰心散文奖,著有散文集《给燕子留个门》、《梯子的眼睛》等。现供职于余姚市卫生和计划生育局。

C告诉我们,这几年,随着来东梓关观光旅游的人越来越多,许家大院也准备重新修葺。

▼最近任性刷屏朋友圈的“最美回迁房”也坐落于此,简直住进吴冠中画里的水墨 江南 ,美哭万千网友,还一举夺得建筑界“奥斯卡”的最佳评审大奖。

图片 15

西下严陵滩,东流第一关。这是人们对东梓关重要地位的描述。

▼村子西面还藏着一座隐世江心岛,碧水环绕,绿树成荫,相对隔绝的环境,使其至今仍保留着原生态的自然风光,引得无数人前来探秘,寻找大自然的野趣。

据说,东梓关本来叫作“东指关”的,吴越行军,到此暂驻,顺流直下,东去就是富阳山嘴,是一个天然的关险,行人到此,无不东望指关,因而就有了这一个名字。

图片 16古隘东梓关 | 触摸千年历史记忆

东梓关原来还有很多的名字,比如青草浦、东梓浦等。据南宋《咸淳·临安志》记载:“东梓浦,在县西南五十一里,东入浙江,旧名青草浦。宋将军孙瑶葬于此,坟上梓木枝皆东靡,故以名。”南宋以降,叫东梓关就逐渐多起来了,一直延续至今。说穿了,东梓关就是古代水上的关隘,是人们过富春下钱塘的一个必经之地。

东梓关村位于场口镇西部,村落面临富春江,背靠小山群,沿江呈带状分布。它是 富阳 籍作家郁达夫笔下“一个恬静、悠闲、安然、自足的江边小镇”。

遥想当年,就因为这一条大江和一个码头,使这个江边的小镇日渐繁华起来。这里,“市井繁阜,商贾辐辏”,除了当地土著,各色人等在这里汇聚。过路的船家与旅人、往返南北的客商以及文人墨客、贩夫走卒,都要在这里上岸,歇歇脚。用我们现在的话来说,一个关隘带起了一整条产业链,客栈与饭馆一家一家地开起来,整个小镇日夜人声喧哗,人来人往,相当繁华。

图片 17

当然,还有许多人来到东梓关,是因为这里有名医。像郁达夫当年来这里看肺病,就是专门来找治疗肺病的名医许善元的。还有骨伤科的名医张绍富先生,亦是声名远播。全国各地远道而来的病人和家属,来了就要在镇上找个地方住下来,治伤、养病、吃饭,这也带动了东梓关的旅馆生意和饭店生意。

村口有几棵古老的香 樟树 ,茎干粗壮挺拔,枝叶繁茂葱茏,如同华盖般,投影出一片阴凉,不知在这屹立了多少年,历经了多少风雨沧桑,一直默默地守护着这个村庄。

如今,在这个早春的下午,当我们行走在东梓关的一条条古朴静谧的巷子里时,许家大院、安雅堂、长塘厅、积善堂、许家五房、许春和大药房,一幢幢遗迹犹存的古民居和老建筑,虽然默默无语,却以自己的古朴和沧桑,向我们诉说着当年的繁华和盛况。

图片 18

沿着清幽的青石板路,穿越或宽或窄的老街巷,淳朴的乡村生活气息迎面扑来。

在东梓关,除了看那些古民居,我想还应该去看看古老的越石庙,在庙前那棵有800年树龄的老樟树下静静地站一会;到老轮船码头上去转一转,想一想这个已经废弃的码头,曾带给东梓关的繁华;去江边看看郁达夫在小说中写到的姐妹山,以及有关姐妹山的凄美传说……在这些有旧时光印记的地方走走看看,不经意间,终止了走马看花的匆匆行色,邂逅了一种不期而遇的宁静闲适,感觉是如此美好。

图片 19图片 20

我们现代人一方面对物质财富、对未知未来无止境的孜孜以求,一方面又对过往的质朴恋恋不舍,对曾经安逸恬静的家园生活念念不忘。每一个人似乎都在匆匆忙忙地赶路,时时感到焦虑不安,生怕一不留神就失去了什么,总要追逐些什么,生怕赶不上时代的步伐。而东梓关,就是一个慰籍浮躁现代人的心灵驿站,在城市感觉累了、烦了,不妨到东梓关小住几天,沉淀一下自己的心情,想一想自己到底需要什么?可以舍弃些什么?然后轻装前行。在这里,你会得到一种内心渴求的安宁和平静。城市的喧嚣似乎离自己远了,浮躁的心灵得到了慰籍,疲惫的身心得到了释放。我想,这就是东梓关带给我们的独特魅力吧!

走进东梓关村史馆,就像打开了一个时光匣子,浓缩了1500多年的历史记忆。你可以通过观看人文纪录片、品读历史故事和人物、浏览村容变迁,深入了解这个“西下严陵滩,东流第一关”的历史文化。

于是,东梓关“杭派民居”诞生了。在东梓关的一隅,我们看到了著名画家吴冠中笔下江南民居的真实再现。精心设计的房子,一幢一幢的新民居,黑瓦白墙,简洁美观,构成新的村落。去年11月,东梓关的“茶言居”开业了,这是东梓关第一家对外营业的乡村民宿。民宿主人朱勇杰是个自由职业者,在大学里读的就是管理。另外,还有三家已在筹备中。

图片 21

此刻,我们走进了“茶言居”,朱勇杰不在,他的父亲朱国平接待我们。里面各种设施齐全,同星级宾馆差不多。他告诉我们,自开张以来,周末基本上客满,过年更是供不应求。走到那样的房子里去,吃着自己种的黄豆现磨的豆腐,刚摘的无公害青菜,还有富春江里刚捕上来的江鲜,这种感觉和滋味,只有一个“好”字能够概括。

馆内还有不少现在少见的农村“老物件”,都是村民们在家收藏贡献出来的,放进村史馆以供游人参观。

哲人梭罗说:“人类需要的是一个纯净的自然,一个与人类和谐共生的自然。”这种自然,我们在这些年的快速发展中不知不觉就丢失了。我想,东梓关走的生态之路,不正是值得我们学习和仿效的吗?!

图片 22

作者为中国作协会员、浙江日报高级记者。

村子里分布了多处形状大小各异的古池塘,民居就沿着池塘周边建造。如今池塘里 都安 装上了喷泉,古老的村落动静结合,焕发出新生的活力。

图片 23

千年时光,不动声色地将岁月封尘,近百座明清古建筑却彰显着顽强的生命力,向游人讲述着说不完、道不尽的光阴故事。

图片 24图片 25图片 26

这些古建筑中,不乏颇有开发价值的精品遗迹, 比如 许家大院、许春和大药房、安雅堂、越石庙、姐妹山、官船埠、许家各房头、朱家三堂和王家大院等,这些宝贵遗存也使东梓关村列入了“ 中国 传统村落名录”。

图片 27

没有游人如织,没有车水马龙,这里静谧安详,自然纯粹。村民在自家门墙头下植树种花,自成一派风景。不经意间,颜色各异的花花草草跃入眼帘,让人心生愉悦。

图片 28图片 29

郁达夫同名小说《东梓关》,写的是主人公乘轮船上东梓关找行医的远亲开方治病的事情。据民间传说,郁达夫36岁时,积劳成疾得了肺病,到东梓关找一位名医看病,在这里住过一个多月。事实上,自古以来,东梓关确实出了不少“良医”,东梓关的渡口,也曾是众多来此求医者的“诺亚方舟”。

图片 30

其中一位声望最高的名医,便是东梓关名门望族许氏家族的一名优秀后人,“许十房”中三房许秉石的 长子 ——许善元,据说“东梓关方圆几十里,无人不晓他的名字和医德”。

图片 31

身为一名晚清秀才,许善元年轻时曾做过救世拯民的大梦,后因染病退居详见,成了东梓关的名医,对古今疑难杂症都颇有研究,并在村里开了一家半施半卖的春和堂药铺,还著有《益智庐医抄》、《治虚选要》等医药典籍。

图片 32

许家大院是“三阿太”许秉石的家,建于清代,距今已有130年历史了。天井、檐廊、前屋、厢房、门房、正房、院子等,还保留着大户人家的风雅。如今的许家大院经过修缮,已经成为东梓关的一块金字招牌,迎接着四方游客的到来。

图片 33

上世纪50年代,东梓关还出了一位著名的“骨科圣手”张绍富先生。“治伤如神助,接骨有奇数。”张氏正骨术传承至今已有近两百年历史,闻名全国,蜚声海外。

图片 34图片 35

张绍富祖上三代行医,13岁随父亲学医,20岁已深得祖传医道。当时在 杭州 ,但凡有人受了骨伤,一定会有人安利他:赶快去 富阳 骨伤科,找张绍富啊!所说的“骨伤科”,就是东梓关的安雅堂。

图片 36图片 37图片 38

张绍富带着祖传医术迁到东梓关村后,坐堂问诊悬壶济世,之后又以此为基础创办了 富阳 中医骨伤医院的前身——东梓关骨伤科医院。全国各地的病人慕名而来,熙熙攘攘,久而久之,东梓关也逐渐成为“富阳 骨伤”的代名词。

图片 39

到了中午,民居烟囱里升起的袅袅炊烟,将我们拉回现实的日常生活。一户村民的庭院内,村妇正忙着洗菜做饭,孩子在一旁玩耍,几只鸡鸭倒是悠闲地很,散步、觅食、打盹,这种田园牧歌式的乡村生活,不禁感慨,如此便是岁月静好了吧。

图片 40网红回迁房 | 随手拍出ins风照片

江山 还需文人捧,郁达夫对富春山水的饱含深情,使这片热土焕发着灵气和神韵,成为很多文艺青年的“梦里 江南 ”。而如今,几张ins风的照片,就让东梓关村的“最美回迁房”刷屏朋友圈,一下点燃这个沉寂许久的 江南 古村。

图片 41

这一片杭派 新民 居位于村子南面,一共有46幢,与古村历史建筑风格迥异。传统古建与现代民居共存共荣,赋予了东梓关村一种独特的“跨界气质”。正如帝豪GS“跨界SUV”的概念,跨越了轿车与越野车之间的界限,既可以带你游走于拥挤都市,也可以伴你驰骋于崎岖山野。

图片 42

白墙黛瓦,连绵成片,掩映在花海稻田之间,还原了吴冠中先生画作中的“白墙黑瓦、错落布局”。一种难以言说的静美,在这天地、山水间遗世而独立,击中每一位到访的来客。

图片 43

不同于农村大规模涌现的现代小洋房、欧式小别墅,杭派 新民 居却自成一派,独树一帜。裸白色的墙壁,没有过多的装饰和色彩,大面积的留白,是空灵,是梦幻,是一片可以让心灵栖息的颜色。

图片 44

屋顶的曲线、错落的方窗与木质的格栅、镂空的围墙,完美实现了曲与直、光与影、虚与实、抽象与具体的跨界融合,极细腻地极细腻地勾勒出了诗画 江南 的清丽和婉约。

图片 45图片 46

纯白的建筑,光是外观就很适合拍照了,妥妥的随手就是一张ins风照片,浪漫又清新,保证艳压朋友圈。

图片 47图片 48

360度不同角度,都会有不同的美。每一隅,都让人坠入梦境,让人短暂地忘记压力、远离焦虑。

图片 49图片 50诗意富春江 | 骑行漫步如游画中

我们开着帝豪GS,从一条乡间小道拐出,豁然开朗起来。沿着蜿蜒的江边向西行驶,动力系统收放自如,给了我们不小的惊喜;即便是不时地入弯出弯,感觉底盘也抓得够牢,没有感受到多余的晃动;刹车性能持续且稳定,也让人印象深刻。

图片 51

眼前一江富春之水静静流淌,在阳光的照耀下,闪着粼粼波光,河滩边、岸堤上,旺盛地生长着很多绿植,葱葱茏茏,兀自生姿。

图片 52

江边有一座古色古香的凉亭,叫“ 临江 小筑”,供游人小憩。

图片 53

东梓关的官船埠就在附近。作为水上要塞的东梓关村,曾经很是繁华,从 富阳 去 杭州 ,都要从这的码头走。时过境迁,随着陆上交通的发展,水运随即没落,村子也跟着萧条下来,古渡码头也渐渐淡出了人们的视线。

图片 54

上世纪90年代后,年轻人都纷纷走出乡村,去城市里谋求生计,多年后这成了回不去的故乡,承载了多少游子的乡愁。

图片 55图片 56

村子里有几个自行车租赁点,你可以和小伙伴踏上一辆双人四轮自行车,优哉游哉地欣赏古村风貌,或者沿着富春江堤岸,感受“风烟俱净, 天山 共色。从流飘荡,任意东西……”的诗意风光。

图片 57

下了堤岸, 临江 还修建有一条长长的亲水栈道,你可以漫步其上,近距离欣赏富春江景,沿途一旁交错生长的绿植,郁郁葱葱,也让人心生愉悦。

图片 58

停在江堤的帝豪GS,也成为富春江边一道惹眼的风景。整辆车的线条流畅而精美,看起来既时尚动感,又大气优雅。

图片 59江景美民宿 | 躺着看江景数星星

正想着,若能住进这么美的富春山居图,躺着就能看江景,是多么惬意的事情啊。导游说:前面不远就有一家“最美民宿”,带你去看看。

图片 60

这是一家背村面江的民宿,包括两幢民居和一家餐厅。梓源,听这名字,很扎根本土,但老板却 上海人,一名93年的从 英国 回来的海归,专程来东梓关村改造经营民宿。

图片 61

民宿采用原木色为主色调,营造了一种温馨怀旧的氛围。随处可见精巧的工艺摆设,搭配多种风格的艺术元素,可以体味到民宿主人的独具匠心。

图片 62图片 63图片 64图片 65

宽敞的落地窗,窗明几净,模糊了房子与自然的边界。坐在窗前,为自己沏一壶茶,或嗑嗑瓜子、聊聊天,在窗外的江水群山之间,寻一种世外淡泊的心境。

图片 66图片 67

民宿共有13间客房,分布在两幢民居内。每个房间的名字,简单地以数字为抽象符号,却采用 中国 书法繁体字做具象呈现,颇具古典韵味,如此与众不同。

图片 68

房间都是温暖的原木色调,以及天然材料的自然质感,设计风格比较简约明快。

图片 69图片 70

视野最好的江景房,拉 开阳 台落地窗帘,天蓝气清、江水悠长、近山葱翠、远山如云……活脱脱就是一幅富春山居图,依栏听风,凭湖而居,仿佛一片世外 桃源 都被揽进怀中。

图片 71地道农家菜 | 舌尖上的富阳味道

富春江对于沿岸百姓,不仅造就了处处的美景,更造就了诸多美食,形成了独特而丰富的饮食文化。依江而居的东梓关人,最常吃的几道农家菜,我们在民宿餐厅一一品尝了下,别具风味。

图片 72图片 73

清炖土鸡。村子里的人放养的土鸡,没有任何饲料,吃的是各种小昆虫,喝的是清澈的溪水,确保了鸡肉肉质的细嫩和味道的鲜美,还依稀吃出了点黄酒的味道,真的大补。

图片 74

富春江鳊鱼。来到富春江畔,怎能不吃一下富春江的鱼呢?要说富春江里什么鱼最好吃,当然是白鲈鱼、鳊鱼、汪刺鱼了,关键还在,好吃又不贵。我们吃的,是一条早晨刚 从江 里新鲜打捞起来的大鳊鱼,鱼肉肥厚又不是嫩滑,鲜味自然不用说啦!

图片 75

酒酿馒头。这可是 浙江 省非物质文化遗产,制作手艺在 富阳 等地传承了两三百年。不同于北方馒头的实在, 富阳 酒酿馒头经过酶的天然作用,松软多孔,大而饱满,象征着“福气满满”。热乎乎的馒头,配上一块肥而不腻的红烧肉,完美!

图片 76

笋干鲜河蚌。

图片 77

芋头炖排骨。

图片 78

酸菜猪大肠。

图片 79

几道时令蔬菜,红烧茄子 清炒小青菜 小炒茭白

图片 80

木莲豆腐。这是天热消暑的必备饮品,豆腐细腻嫩滑,红糖甘甜纯正,一口下去,满是清凉甜蜜。

图片 81

村口的 大树 下、村里的小卖部门前都有买,会挂出“木莲豆腐”的牌子招揽客人。

图片 82野趣桐洲岛 | 人少景美的户外天堂

在东梓关村西面,有一片浮卧在江心的天然岛屿,犹如镶嵌在富春江中的一颗绿宝石。传说它因黄帝时期“药圣”桐君老人在洲上种草药,得名“桐洲岛”。

图片 83

搭乘渡轮是前往桐州岛最基本的方式,到达码头后,联系船老大,一人起即可开船,船票1元/人。随着一座跨岛桥梁的通车,自驾游的游客可以沿蒋大线一直开,过了桥便登岛了。

图片 84

岛上仍然保持着非常原生态的自然风光:低矮的山丘舒缓起伏,满目是 高树 、草地、稻田的深浅不一的绿色,几幢农民房镶嵌其间……我们仿佛来到了一个“新世界”,天然的质朴与宁静是它的初始名片。

图片 85图片 86

随着近年来慢慢开发,桐洲岛也成了户外运动的天堂,不少成熟的游乐项目在这里落成。

图片 87

你可以乘着滑翔伞随风而起,体验鸟儿般的自由飞翔。此外,真人CS、高空攀岩、竹筏漂流、旱地冰球、炫酷攀树、丛林溜索、龙马行空等诸多游乐项目供你选择,玩得就是心跳。

图片 88

其中,皮划艇是最受欢迎的户外项目之一。桐洲岛得天独厚的自然环境,使得附近江面水流比较平缓,十分契合皮划艇这项水上运动。目前岛上共有两三家皮划艇基地。

图片 89图片 90

无论是大人、小孩,还是初级、中级选手,在专业教练的指导下,基本都可以轻松上手,体验在山水美景中泛舟的惬意。即便是乱划一气,也算释放身心了。

图片 91图片 92

返程前,还可以去岛上的葡萄园、无花果园、火龙果园,亲自采摘些新鲜水果带回家。

图片 93图片 94

现在的桐洲岛,古老又充满活力。伴随着太阳的东升西落,日复一日地守护着富春江水的昼夜奔流,遥望着对岸古村的繁华变迁。

图片 95

当太阳渐渐西沉,四周慢慢暗淡,东梓关村还在挽留天边最后的晚霞,如同隐退的 杭州 城郊的世外 桃源 。

图片 96

在帝豪GS“高颜值、 高安 全性、高舒适性”三高品质的保证下,我们以一种近乎野逸的方式,逃离一成不变的生活,来到这片静谧的田园乡村,完成了一次在山水、时空中的畅游,与自然亲近,与历史对话,感受《富春山居图》中的这方充满灵性和底蕴的绝美山水。

图片 97

本文由云顶娱乐游戏平台官网发布于现代文学,转载请注明出处:《浙江散文》2018年第2期|干亚群:没法虚构的东

TAG标签:
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。